トピックス

2026.01.16らせ

「にほんごでつながろう」を開催かいさいしました!

地域ちいき日本語にほんご普及ふきゅう啓発けいはつイベント「にほんごでつながろう~かせよう あなたらしさ わたしらしさ~」

トピックスのメインイメージ

トピックスのサブイメージ1

トピックスのサブイメージ2

名古屋市なごやしらす外国がいこくじん方々かたがたへの理解りかいふかめ、地域ちいき日本語教室にほんごきょうしつ多文化共生たぶんかきょうせいみを身近みぢかかんじてもらうことを目的もくてきとして、2025年にせんにじゅうごねん11月30日じゅういちがつさんじゅうにち名古屋国際なごやこくさいセンターにて、地域ちいき日本語教育にほんごきょういく普及ふきゅう啓発けいはつイベント「にほんごでつながろう」を開催かいさいしました。

当日とうじつは、名古屋市なごやしすすめている地域ちいき日本語教育にほんごきょういくへの紹介しょうかいつづき、基調講演きちょうこうえんでは、歌手かしゅ・モデル・俳優はいゆう華道家かどうかとして活躍中かつやくちゅう當間たいまローズさんが登壇とうだん外国がいこくにルーツをどもとして日本にっぽんそだったご自身じしん体験たいけんまじえながら、「多文化共生たぶんかきょうせいとは『わせる』ことではなく、おたがいを『ること』」「日本語教室にほんごきょうしつは、言葉ことば以上いじょうのものをそだててくれた場所ばしょ」とかたられ、会場かいじょうふか共感きょうかんひろがりました。

後半こうはんのパネルトークでは、、地域ちいき日本語教室にほんごきょうしつ実際じっさい活動かつどうしている方々かたがたむかえ、教室きょうしつが「おしえる・おしえられる」をこえた対等たいとう関係かんけいなかで、多様たよう人々ひとびと安心あんしんしてつどえる“居場所いばしょ”になっていることがかたられました。日本語教室にほんごきょうしつが、がくじんだけでなく、地域ちいきかかわるボランティアにとっても出会であいのや、自分じぶんらしくいられる居場所いばしょになっていることをかんじられる時間じかんとなりました。

参加者さんかしゃアンケートでは「日本語教室にほんごきょうしつについていままでなにらなかったが、機会きかいをもらえて本当ほんとうかった」「自分じぶんにもできることがあるかもしれないとおもえた」といったこえおおせられ、今回こんかいのイベントが、あらたな関心かんしんいちにつながるものになったことがうかがえました。

名古屋市なごやし地域ちいき日本語教育にほんごきょういくや、日本語教室にほんごきょうしつ活動かつどう紹介しょうかいをまとめたリーフレットもぜひごらんください。

一覧いちらんへ もど