トピックス

2026.01.16shiらせ

「にほんごでつながろう」を開催kaisaiしました!

地域chiiki日本語nihongo普及fukyū啓発keihatsuイベント「にほんごでつながろう~saかせよう あなたらしさ watashiらしさ~」

トピックスのメインイメージ

トピックスのサブイメージ1

トピックスのサブイメージ2

名古屋市nagoyashikuらす外国gaikokujin方々katagataへの理解rikaifukaめ、地域chiiki日本語教室nihongokyōshitsu多文化共生tabunkakyōseitokuみを身近mijikakanじてもらうことを目的mokutekiとして、2025年nisennijūgonen11月30日jūichigatsusanjūnichi名古屋国際nagoyakokusaiセンターにて、地域chiiki日本語教育nihongokyōiku普及fukyū啓発keihatsuイベント「にほんごでつながろう」を開催kaisaiしました。

当日tōjitsuは、名古屋市nagoyashisusuめている地域chiiki日本語教育nihongokyōikuへのtoku紹介shōkaitsuzuき、基調講演kichōkōenでは、歌手kashu・モデル・俳優haiyū華道家kadōkaとして活躍中katsuyakuchū當間taimaローズさんが登壇tōdan外国gaikokuにルーツをmokoどもとして日本nipponsodaったご自身jishin体験taikenmajiえながら、「多文化共生tabunkakyōseiとは『aわせる』ことではなく、おtagaいを『shiること』」「日本語教室nihongokyōshitsuは、言葉kotoba以上ijōのものをsodaててくれた場所basho」とkataられ、会場kaijōfuka共感kyōkanhiroがりました。

後半kōhanのパネルトークでは、、地域chiiki日本語教室nihongokyōshitsu実際jissai活動katsudōしている方々katagatamukaえ、教室kyōshitsuが「oshiえる・oshiえられる」をこえた対等taitō関係kankeinakaで、多様tayō人々hitobito安心anshinしてtsudoえる“居場所ibasho”になっていることがkataられました。日本語教室nihongokyōshitsuが、gakujinだけでなく、地域chiikikakaわるボランティアにとっても出会deaいのbaや、自分jibunらしくいられる居場所ibashoになっていることをkanじられる時間jikanとなりました。

参加者sankashaアンケートでは「日本語教室nihongokyōshitsuについてimaまでnanishiらなかったが、shi機会kikaiをもらえて本当hontōyoかった」「自分jibunにもできることがあるかもしれないとomoえた」といったkoeōyoせられ、今回konkaiのイベントが、araたな関心kanshinichihoにつながるものになったことがうかがえました。

名古屋市nagoyashi地域chiiki日本語教育nihongokyōikuや、日本語教室nihongokyōshitsu活動katsudō紹介shōkaiをまとめたリーフレットもぜひごranください。

一覧ichiranへ modo